花嫁修業?
昨年の大みそかにママが、インフルエンザにかかり、お正月の料理はほとんど私が作った。
「今年は、料理の1年か~~~?」
なんて思っていたら、まさにそれが現実となった(笑)
自粛生活、こんなに家族と一緒に居られることはない。
そこで私は、たくさんの料理を教えてもらうことにした。
ママと共に立つキッチンは楽しい。いろいろな裏技なんかも教えてくれる。
何より感じるのは、ママは手際が良い。
「料理は手際の良さが肝心だ。」とママは言う。
そして、言葉の通り、
料理が全品完成する頃には、流しも全て綺麗になってる。
あの神業は、私も早く習得したい。
それに、料理をしていると、一生懸命打ち込むからか、嫌なこととか忘れることができる。そして気が付けばごちそうが目の前に。
しばらくのストレス発散は、料理と決めた。